Governo do Estado do Rio Grande do Sul
SECRETARIA DE TRABALHO E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL
Início do conteúdo

Porongo

CUIA AFRO / TURBANTE Porongo excelente qualidade Materiais de primeira linha Arte feita detalhe por detalhe a mão livre alto relevo Cores vibrantes, Textura excelente, Ótimo tamanho, Vai pouca erva!
porongo-01.jpg - Foto: Juliana Camargo Guedes

Fruto classificado dentre as matérias-primas florestais não madeireiras, utilizadas para confecção de objetos decorativos e objetos de adorno.

Integrante do sistema cultural do chimarrão por ser a matéria-prima tradicionalmente utilizada para a produção das cuias da bebida típica do Rio Grande do Sul.

O porongo é manipulado especialmente por meio das seguintes técnicas artesanais: pirografia, calado, entalhe.

 Fontes: Manual de Orientação do Artesanato Gaúcho; Portaria PAB n° 1007/2018; Manual da Base Conceitual do Programa do Artesanato Brasileiro.

Conheça artesão(ãs) que dominam a técnica:

Exibindo 0 a 0 de 0 itens.

Artesanato Gaúcho